MENU LOG IN CART {{currentCart.getItemCount()}}

吃早午餐容易攝取過多熱量!
營養專家:睡醒先喝含燕麥的鮮奶,可延緩飢餓

一般營養師都建議:「早餐吃得像皇帝、午餐吃得像平民、晚餐吃得像乞丐。」可見早餐是一天中最重要的一餐。但現代社會各行各業的工作時間不一,究竟幾點吃才算早餐?其實早餐的定義指的是每天起床後的第一餐,各位可依照個人生活型態,安排最適合的進食時間。

美國膳食協會(American Dietetic Association)表示,一天可吃4~5餐,但建議早餐於起床後1小時內吃完,午餐與晚餐之間必須間隔4~5小時;兩餐之間可吃點心,或於晚餐及睡前間吃消夜。例如某學生早上8點起床,晚上12點就寢。

三餐最理想的狀況,每日最後一餐最晚不超過晚上8點,或是睡前3小時勿再進食為佳。


▍太常吃早午餐,徒增身體負擔
現在很流行早午餐,英文為brunch,由breakfast(早餐)與lunch(午餐)組成,將早餐和午餐合併食用。一般常見的早午餐為鬆餅、蜜糖吐司、起司蛋、西式麵包等,屬於高油、高糖的美式食物,雖然早午餐通常會搭配生菜沙拉,但纖維含量與自助餐的便當相比仍少了許多。

此外,把早餐延到午餐時段才吃,很容易因為餓了太久而吃下更多的食物,攝取的熱量也較高,剛睡醒的腸胃若要一次消化、吸收這麼多食物,將造成身體器官的負擔。

如果假日和朋友相約吃早午餐,建議剛睡醒後,可先喝杯含燕麥的鮮奶墊墊胃。研究顯示,早餐喝奶類製品比喝果汁來得好,奶類裡頭的乳脂可增加飽足感、延緩飢餓,午餐自然就會吃得較少一點。


※文章取自康健